29.01.2011

Трудности общения.


Если два человека не понимают друг друга, с чем это может быть связано?

Во- первых с индивидуально-личностными особенностями с: 
  • эгоцентризмом (человек  чрезмерно сконцентрирован на себе и своих собственных мыслях, переживаниях, не способен адекватно воспринимать другого участника взаимодействия, что проявляется в отсутствии сочувствия к собеседнику, в отсутствии координации действий с партнером);
  • познавательной  сложности личности - с тем кто умнее тебя (низкий уровень - вызывает повышенную враждебность и агрессивность в общении, они не редко переживают непонимание их окружением; если люди любят познавать новое, то они чаще испытывают радость по поводу общения);
  • чрезмерной уязвимостью (если имеется потребность в общении - такие люди не реализуют ее из-за исключительной сдержанности, повышенный уровень тревожности, высокой степени самоуничижения и принижения)
  • если у человека и его партнера по общению разные логические, стилистические, семантические, фонетические стили общения, возникают барьеры понимания друг друга. Связано это с культурным и субкультурным различиями воспитания.

22.01.2011

ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ СОХРАНИТЬ КОНТАКТ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ



Проблема "отцов и детей"  часто нарушает мир и покой в любой реальной семье. Она присутствует в общении между родителями и детьми. Что делать если эта проблема встала особенно остро, когда ребенок всеми способами старается отгородиться от родителей, а родителей тревожит такая позиция своего ребенка?  
Возможно стоит пересмотреть позицию, которую занимают родители,ведь первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви. Самая естественная и самая необходимая из всех обязанностей родителей - это относиться к ребенку в любом возрасте любовно и внимательно. Глубокий постоянный психологический контакт с ребенком - это универсальное требование к воспитанию, которое в одинаковой степени может быть рекомендовано всем родителям, контакт необходим в воспитании каждого ребенка в любом возрасте. Именно ощущение и переживание контакта с родителями дают детям возможность почувствовать и осознать родительскую любовь, привязанность и заботу.
Основа для сохранения контакта - искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка, искреннее любопытство к его детским, пусть самым пустяковым и наивным, проблемам, желание понимать, желание наблюдать за всеми изменениями, которые происходят в душе и сознании растущего человека. Вполне естественно, что конкретные формы и проявления этого контакта широко варьируют, в зависимости от возраста и индивидуальности ребенка. Но полезно задуматься и над общими закономерностями психологического контакта между детьми и родителями в семье.
Контакт никогда не может возникнуть сам собой, его нужно строить даже с младенцем. Когда говориться о взаимопонимании, эмоциональном контакте между детьми и родителями, имеется в виду некий диалог, взаимодействие ребенка и взрослого друг с другом.

15.01.2011

ОБЩЕНИЕ НА ДЕЛОВОМ УРОВНЕ.

Общение между людьми – это довольно сложный психологический процесс, который зачастую усложняется условными рамками, высокими требованиями и личными предпочтениями.
По разговору собеседника можно четко определить, что он из себя представляет. Манера произносить слова, жесты, мимика – все это раскрывает нам психологический портрет собеседника.
Что же такое невербальное общение? Это, как раз, именно тот процесс принятия информации не через непосредственную речь, а через жесты, улыбку, мимику и тому подобное. Владение невербаликой в современных условиях жизни и карьеры просто необходимо.
Для того, чтобы любое знакомство, в том числе и деловое, принесло успех, следует стратегически к нему подготовится. Правильно доносить информацию необходимо не только красноречивой и пламенной речью, но и настроением, интонацией, взглядом и тому подобное. Деловой этикет имеет свои характерные особенности невербального общения, выходить за рамки которых не рекомендуется. Существует три вида, так называемых, невербальных знаков, а именно: оценочные, защитные и одобрительные. Здесь имеет значение каждая, на первый взгляд, мелочь – поза, манера определенно держать руки, характерное выражение лица. Одним словом, помимо красноречия, вы обладаете целым набором средств, которые помогут провести встречу «на ура».
Владение невербальными методами общения позволит вам быть на уровень выше ваше конкурентов. Моменты невербального общения так же являются частью имиджа человека.
Прежде всего следует помнить о стиле общения. Раскованное поведение уместно при встрече с дамой в кафе, но не деловой встрече (даже если вас деловой собеседник дама). Следите за жестикуляцией, не размахивайте слишком руками. Обратите внимание так же на позу, в которой сидите. Во время делового общения необходимо сохранять сдержанную позу, не разваливаться на стуле. Если вы сидите близко от своего собеседника, не стоит постоянно смотреть ему в лицо, опускайте взгляд, к примеру, в блокнот. Если во время разговора вы стоите, то держите осанку и не принимайте позу сумасшедшего ученого, раскину в стороны руки и ноги.
Особое внимание уделяется рукам. От того, как они у вас сложены, как жестикулируют, зависит общее впечатление. Приучайте себя к тому, что свои руки нужно контролировать. Когда вы к этому привыкните, все ваши жесты будут уже на интуитивном уровне.
НО вот вопрос -  ГДЕ ВАЖНЕЕ ОБЩАТЬСЯ  ПРАВИЛЬНО в деловой сфере или в семье?
Ведь семья это место, где можно расслабиться и не следить за своими руками, мимикой и другими выражениями эмоций и чувств. Или все-таки  это важно, ведь семья это прежде всего люди, которые каждый день рядом и на которых ты сделал ставку- быть тем человеком, с которым хочется жить и радоваться. "Быть и в горе и в радости" -  всегда рядом.
А что вы мои дорогие посетители думаете по этому поводу?

13.01.2011

НА ПРОСТОРАХ ОБЩЕНИЯ

Личное отношение к кому-то охватывает конкретное реагирование на достоинства или недостатки партнера, его значимость для субъекта отношений.Общаясь с другим человеком, необходимо проявлять незаурядную наблюдательность, для того, чтоб адекватно воспринимать и понимать его отношение к себе.
Наиболее благоприятной и потенциально эффективной формой коммуникации принято считать - диалог. Подлинный диалог непременно предполагает, что каждый из его участников самостоятелен, активен, несет личностное своеобразие.
Вступая в диалог, люди исходят из признания ценности и значимости позиций другой стороны, стремясь понять друг друга.